October 4, 2021 By helicebikestyle.com 0

Potongan Nasi Tumpeng Pertama untuk Kepala Madrasah

Potongan Nasi Tumpeng Pertama untuk Kepala Madrasah

Muaro Jambi (MAN 1 Muaro Jambi)
Puncak peringatan HUT ke 74 PGRI dan HGN 2019 diakhiri dengan pemotongan nasi tumpeng warna kuning oleh Kepala MAN 1 Muaro Jambi, Dra. Barianti,M.Pd.I hari ini (25/11). Sebelum pemotongan tumpeng dilaksanakan baca doa yang si pimpinan Suntaji, S.Pd.I. Barianti menghendaki para GTK yang ada di MAN 1 Muaro Jambi tetap kompak dan beri tambahan service yang paling baik untuk siswa dan masyarakat. “Saya berharap para GTK tetap kompak dan beri tambahan yang paling baik bagi siswa maupun masyarakat “, ujarnya Pesan Nasi Tumpeng di Cipinang .

Perlu diketahui tumpeng berasal berasal dari sebuah singkatan ‘yen metu kudu mempeng’ yang punyai arti tersendiri. Bila diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, ‘yen metu kudu mempeng’ berarti ‘ketika terlihat kudu nyata-nyata semangat.’

Tak heran jikalau nasi Tumpeng berasal dari dulu sampai pas ini kerap dijadikan hidangan dalam suatu perayaan yang punyai arti ucapan syukur ataupun kebahagiaan. Sebab, arti tumpeng sendiri adalah baik, yakni kala terlahir manusia kudu meniti kehidupan di jalan Tuhan dengan semangat, yakin, fokus, dan tidak mudah putus asa.

Proses pemotongan ujung kerucut nasi tumpeng diawali dengan menguraikan lebih-lebih dahulu arti perayaan berasal dari pemotongan tumpeng, berdoa ucapan syukur, selanjutnya nasi tumpeng dipotong dan diserahkan untuk orang yang dihormati sebagai bentuk penghormatan, barulah sehabis itu nasi tumpeng disantap bersama-sama.

Upacara potong tumpeng ini melambangkan rasa syukur kepada Tuhan dan sekaligus ungkapan atau ajaran hidup berkenaan kebersamaan dan kerukunan.

Ternyata dalam penyajian nasi tumpeng kebanyakan ditambah dengan 7 macam lauk-pauk. 7 dalam bahasa Jawa berarti pitu. Angka pitu berarti pitulungan (pertolongan).